Глава 6. Капитал



В современной «экономической науке» есть понятие КАПИТАЛ, которое «содержательно» раскрывается через цепочку вовсе непросто понимаемых объяснений.

Вот одно из определений: капиталвсе средства производства, созданные людьми с целью увеличения производства товаров и услуг.
Ну что ж, средства производства так средства производства.

А вот что такое, к примеру: капитальное благо – товар, который может быть использован в настоящем для производства других товаров и услуг, предназначенных для потребления в будущем?
А это уже товар. Средства производства – это вовсе не товар. Или товар?

А что такое: капитальный запас – совокупная стоимость капитала предприятия в форме материальных активов, включая товарно-материальные запасы и оборудование?
Опаньки, а здесь уже вместо товара – стоимость! Причём, стоимость тех же товаров, что и в первом случае. Да, но средства производства и товар – это вовсе не стоимость…

Или: капитальная стоимость – капитальная стоимость была первоначально авансирована в денежной форме; напротив, прибавочная стоимость вначале существует как стоимость определенной части валового продукта.
А здесь уже не просто стоимость, а аж капитальная стоимость вообще без какого бы то было объяснения, откуда она взялась. Как говорится, а где же товар, а где средства производства?

Или: капитальный резерв, он же наоборот: резервный капитал – часть нераспределённой прибыли компании, выделенная в целевые фонды и не подлежащая распределению для других целей.
А тут уже появилась прибыль. Стоимость и товар куда-то делись по пути… Ни о каких средствах производства уже и не помним…

Как можно заметить из вышеприведённых примеров, в каждом из которых есть то или иное от «капитала», все объяснения ни в коей мере не проясняют картину. Всё методологически размыто по принципу: «кому надо, тот и так всё поймёт, ну а кто не поймёт, тому и не надо ничего понимать, потому что не его ума это дело»: капитал то приравнивается к деньгам, то к ресурсам, то к средствам производства, то к стоимости, то к товару… несть числа тем понятиям, к которым капитал только не приравнивается.

Каждый желающий может самостоятельно попробовать выписать все т. с. «экономические термины», в которых встречается либо слово «капитал», либо корень «капитал» и сравнить предлагаемые значения по ним, чтобы попробовать выяснить, а что же такое «капитал» ОДНОЗНАЧНО.

Вам это сделать не удастся.

Сумбур в отношении того, чем же является капитал однозначно и является ли он вообще ЧЕМ-ТО ОПРЕДЕЛЁННЫМ (или ОПРЕДЕЛИМЫМ)– составляет один из самых больших «секретов» современной «экономической науки».

Эта невнятица (иначе – МОЗГОПУДРЕНИЕ) позволяет оперировать термином «капитал» то в одном, то в другом значении (попробуйте найти содержательную адекватность – да что там адекватность, хотя бы похожесть! – между «капитальным благом» и «человеческим капиталом»?), а то и ещё в пяти-шести или поболе.

Экономика же, если это «экономика», а не шарлатанство, наука точная, а её базовые термины понимаются (должны пониматься) однозначно, без двусмысленностей, а уж тем более трёх- и более «-смысленностей».

* * *

«Капитал» происходит от латинского слова capitalis, которое означает «главный, касающийся жизни».

Что же является в нашей жизни «главным – касающимся всех наших жизней»?

А планета Земля! С её экосистемой, частью которой является человек, планета Земля является по отношению к человечеству и местом обитания, и местом творчества, и всеми остальными «местами» сразу. Именно планета Земля для человечества – ГЛАВНАЯ, ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ. Поэтому жизненный потенциал, куда входит всё живое и неживое, планеты Земля – это и есть общий капитал.

Частью общего капитала является жизнь людей, животных, растений. Частью общего капитала являются леса, поля, горы, реки, озёра, моря и океаны. Частью общего капитала являются недра, полезные ископаемые в нём. Частью общего капитала является вся НООСФЕРА.

Но частью общего капитала является и общий производственный капитал, состоящий из двух производств планеты Земля: естественно-природного и человеческого. А также совокупный нравственный капитал, состоящий из злонравия, безнравия и добронравия отдельных цивилизаций, стран, ТНО, общин, семей и индивидуумов. А также общий интеллектуальный капитал, общий материальный капитал и т. д.

Можно ли из осмысленного в новом качестве термина вывести однозначно понимаемые понятия? Да, можно.

Откуда берётся то или иное благо для человека? Оно черпается из общего капитала. Но это ответ – предельно обобщающий. Опускаясь в рассмотрении на уровень ниже, конкретизируя ситуацию, можно увидеть, что это конкретное благо, допустим, черпается из общего производственного капитала, которое в свою очередь берётся из человеческого производства или естественно-природного.

Есть ли на планете Земля естественно-природный капитал? Да, есть. Он рассредоточен по всей Земле, будучи частью общего капитала, а проявляется в том, что общества людей (цивилизации, государства, ТНО, общины, семьи) используют его части для каких-то нужд.

Есть ли на свете человеческий капитал? Да, есть. Это тоже часть общего капитала. Выражает собой всех людей и их совокупную мощь жизненного потенциала, а через него и труда человечества, проявляющуюся в человеческом производстве в виде результатов труда.

Каждый читатель может самостоятельно продолжить ряд возникающих параллелей и смыслов, связанных с этим термином, в меру своего понимания.

Отличия старой хитромудрой невразумительности термина «капитал» от нового значения состоят в том, что новые понятия ОБЩИЙ КАПИТАЛ и некий капитал, как часть общего – взаимосвязаны, понятны любому человеку, и потому что базируются на трансформации единой для всех материи нашего мира, которая никуда не исчезает. А из этого следует, что он, общий капитал, не может принадлежать никому отдельно, потому что принадлежит всем. Не только, кстати, людям. А отсюда вывод, что теоретические манипуляции с этим термином в приложении к разным областям – невозможны в таком широком объёме, как манипуляции со значением старым (как говорится, от сала до балета и ещё дальше), а следовательно – однозначно понимаемы.

В отличие от общего капитала – некий отдельный «капитал» может быть привязан к любому материальному или информационному объекту на планете Земля, ВСЕГДА при этом являясь частью ОБЩЕГО КАПИТАЛА. И никаких двусмысленностей.

Если вернуться на время к третьей главе «Ресурсы», то можно заметить, что определения, данные в ней РЕСУРСУ (хотя и другими словами) по смыслу полностью подходят под определения данные КАПИТАЛУ. Таким образом, можно сделать вывод, что РЕСУРС и КАПИТАЛ – это одно и то же.

Внимательно читающие этот учебник могли заметить, что приравнены друг к другу, не только ресурс и капитал, но и благо и продукт, творчество и производство. Далее обнаружатся ещё более удивительные вещи «терминологического» порядка (вернее, шарлатански-заклинательского!) от современной «экономической науки».

* * *

В предыдущей главе были рассмотрены две важные категории производств: существующее естественно-природное и созданное и развивающееся человеческое, а также разницу между ними. Их совокупность – это общий производственный капитал планеты Земля. Где естественно-природное производство продолжает «поставлять» человечеству, хочет оно того или не хочет, замечает или не замечает, всё ему требуемое для его полноценной жизни, а человеческое производство творит, периодически вмешиваясь непутёво своими человеческими производствами «во что только не», и делает по пути неизбежные в процессе творчества ошибки, зачастую принимая иллюзии за правду и, увы, злостно упорствуя в своих многочисленных заблуждениях.

Как нетрудно заметить, рассматривая процесс развития человеческих производств от каменных скребков до космических кораблей, что количество и качество естественно-природных производств по отношению к человеческим – неуклонно замещается последним (хотя до преобладания чисто человеческих производств в общей структуре производств ещё ох как далеко!). «Завоевание» природы происходит и в этом аспекте. Человеческие производства «стремятся» заменить собой как можно бОльшее количество отлаженных и доказавших свою 100%-ную практичность производств естественно-природных. Замещения или их попытки происходят на разных уровнях (попытки создания искусственного интеллекта, получения жизни из «пробирки», роботизация, генная инженерия и т. д.).

Общий производственный капитал, таким образом, испытывает в результате деятельности людей определённым образом направленную трансформацию, изменение своей структуры, где роль дестабилизитора и разбалансировщика (но не всегда!) общей системы выполняют некоторые человеческие производства. Процесс трансформации общего производственного капитала планеты Земля в сторону соблюдения вновь найденного баланса человеческих производств и производств естественно-природных заключается либо в отказе человечеством от своих технологических наработок целиком, тогда «маятник» выровняется мгновенно, либо в приведении в меру производств человеческих. Отказа человечества от своих технологических наработок не будет, ибо это объективно означает отказ человечества от всего, что она накопило за долгие тысячи лет своего развития, а вот приведение в меру – вполне возможно.

Какова же эта мера?

Она заключается в кропотливом поиске, нахождении и устранении тех человеческих производств, которые и вызывают «крен» или дисбаланс в общем производственном капитале. Ранее указано, что электроэнергетику, основанную на извлечении и использовании атомной энергии, разумнее всего полностью переориентировать на более приближённые к естественно-природным производствам образцы. Генная инженерия – это попытка нарушить баланс естественно-природного производства жизни. И эта проблема тоже требует безотлагательного нравственно-ориентированного осмысления.

Понятие «капитал» приложимо в конкретике экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов лишь в аспекте его бытия (этого капитала) только как части общего капитала, части общего производственного капитала, общего материального, информационного, нравственного и т. д.

Любая попытка на теоретическом уровне «вырвать» капитал из более высоких по отношению к нему иерархических структур немедленно ведёт к поиску причин присвоения этого капитала какой-либо злонравной персоной или корпорацией. И причины всегда найдутся. Каждая отдельная причина будет безосновательно отрицать принадлежность того или иного капитала к общему капиталу планеты Земля. Помните об этом.

Современная «экономическая наука» связывает крайне безформенные и многозначные понятие «капитал» и «деньги» друг с другом. В частности тем, что существует термин «денежный капитал». Разобравшись с капиталом, следует разобраться с деньгами. Отталкиваться мы будем при этом от значения ОБЩИЙ КАПИТАЛ, изложенного выше.

Что такое деньги? Об этом в следующей главе.

Глава 7