Глава 5. Трансформация ресурсов



В любом человеческом производстве используется определённое количество ресурсов, потребных для получения результата – конечного продукта данного производства. Ресурсы Земли делятся на возобновляемые (работа естественно-природного производства весьма короткого цикла) и невозбновляемо-неисчерпаемые (работа естественно-природного производства весьма длительного цикла), каждая категория из которых некоторым образом распределена по разным государствам в соответствии с их территориями (некоторые ресурсы расположены НА ГЛУБИНЕ, под территориями). Информационный ресурс, как и ресурс материальный, также всегда есть и в полном объёме для его использования человеком, но, в силу устройств человеческих обществ, тоже некоторым образом распределён по разным обществам планеты Земля.

Эти ресурсы, материальные и информационные: конкретные весы и объёмы, взятые от материи матушки-Земли (хотя и микроскопические их части, практически ничтожные), либо конкретные блоки информации – сгруппированные по областям знания, подвергаются трансформации (той или иной переработке) в процессе производства – в конкретном месте Земли. Важно отметить, что ресурсы при этом никуда не деваются, если взять Землю целиком, как бОльшую систему, которая объемлет все происходящие на её поверхности процессы. Точно также, кстати, как никуда не деваются и ресурсы, употребляемые в естественно-природном производстве. Всё только трансформируется, переходит из одной формы в другую.

Однако современная «экономическая наука» толкует о расходе или затратах ресурсов. И из этих неправильно применённых терминов строит в дальнейшем в корне неправильные выводы.

Это методологическая ошибка. Никаких расходов или затрат материальных ресурсов НЕТ. А вот то, что есть, называется, как уже было раньше сказано, ТРАНСФОРМАЦИЕЙ РЕСУРСОВ с помощью человеческого труда, с подразумеваемым смыслом, что любые ресурсы в виде той или иной формы материи СУЩЕСТВУЮТ ВСЕГДА, поскольку и материя существует всегда. Умолчания о том, что ресурсы никуда не деваются, а остаются на нашей же Земле, только в другой форме или виде, выявляются в современной «экономической науке» в дальнейшем в форме противоречий, лишь только речь заходит о метрологических величинах (т. е. тех, которые можно посчитать и учесть). В дальнейшем эти противоречия будут вскрыты и показаны более детально.

Трансформации материальных ресурсов можно обсчитать. Допустим, тонна песка, употребляемая в человеческом производстве бетона (вместе с другими ресурсами: цементом, водой, допустим, 0,2 тонны) трансформируется в 1,2 тонны жидкого бетона. Ни песок, ни вода, ни цемент никуда при этом не деваются. Они просто трансформируются, с помощью труда человека, который и проделал трансформацию, образуя смесь – жидкий бетон. Когда же бетон застывает (из него испаряется вода), то остаётся бетон твёрдый (испарение «проделывает» природа – вспомним о естественно-природном производстве, результаты которых человек использует), и величины уже твёрдого бетона ТОЖЕ можно посчитать: допустим, по весу и объёму.

Точно так же дело обстоит и с информационными ресурсами. Они есть всегда и никуда не деваются после их трансформации в новые формы. Их, информационные ресурсы, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ПОТРАТИТЬ. Знание формулы 2 х 2 = 4 – не исчезнет.

Трансформации информационных ресурсов обсчитывать не нужно. Информация вездесуща, безплатна, доступна и наличествует всегда и везде в полном объёме. Любопытно отметить в этой связи существующий ныне и усердно продвигаемый институт авторского права, как ОГРАНИЧИТЕЛЬ прав всех людей на информацию. Что за жиды пытаются «наложить лапу» на принадлежащее всем?

Человеческий труд вносит в процесс человеческого производства иное, отличное от естественно-природного производства, КАЧЕСТВО. Которое для целей учёта и планирования нужно измерить, обсчитать – изложить в понятных, сводимых друг к другу метрологически точных величинах.

Кстати, качеством естественно-природного производства люди занимаются тоже – для получения результатов, используемых в своём, человеческом производстве: «измеряют» погоду синоптики, «измеряют» вулканы вулканологи, «измеряют» течения вод гидрологи, «измеряют» недра геологи и т. д.

Измерением качества человеческого производства, т. е. человеческого труда в нём, служат две категории: количество произведённых штук (если производятся именно они) и исходное целеполагание: результат считается приемлемым по качеству, если технические характеристики, допустим, давления на излом данного застывшего бетона в вышеприведённом примере, именно те, что и были изначально запланированы (технические характеристики свойств материалов изучает прикладная инженерная дисциплина, созданная на основе теории упругости и физики твердого тела, «сопротивление материалов», сопромат – это метрологически точная дисциплина, иначе строения из бетона не стояли бы, а разваливались).

Таким образом рассматривается и оценивается придание иного качества существовавшей ранее материи и/или информации.

Метрологически верное измерение результата труда, основывающееся на КОЛИЧЕСТВЕ отдельных результатов труда – возможно, и оно ныне широко применяется, когда продукцию считают в штуках. Метрологически верное измерение результатов труда, основывающееся на исходном целеполагании – тоже возможно, но его ныне НИКАК и НИКОИМ образом не учитывают в бухгалтерии (учётном делопроизводстве), вынося этот вопрос вообще за рамки какой-либо метрологии.

Вопросом качества готовых продуктов занимаются Отделы Технического Контроля, или ОТК – которые своими действиями постоянно вносят «путаницу» в бухгалтерский учёт и заставляют экономистов (управленческий учёт), а за ними и бухгалтеров (денежный учёт) нервничать, а руководителей предприятий – изыскивать способы и средства достоверного отображения качества человеческого труда, изворачиваясь, как можно, пытаясь привести нужды производства в соответствия «строгой» отчётности по деньгам. Суть проблем заключается в том, что пока производимый продукт пройдёт переработку-трансформацию, в него будет вложен человеческий труд, энергия, эксплуатационные мощности (та же амортизация). Если же на «выходе», т. е. после проверки качества изделия ОТК будет выявлено, что изделие – брак, то весь произведённый над этим изделием труд людей, потраченные мощности – будут выброшены на ветер, потрачены ЗРЯ. Но экономисты УЖЕ учли в делопроизводстве использованные ресурсы, бухгалтеры УЖЕ посчитали потраченные средства. Их куда отнести? Куда «пристроить»? Вот и мучаются производственники, экономисты, а за ними и бухгалтеры, пытаясь свести вместе НЕСВОДИМОЕ.

Маразматична ли подобная ситуация? Да, хорошего в ней мало. Без верного подсчёта и учёта вряд ли удастся создать достоверное отображение в делопроизводстве происходящего на этом производстве, как оно есть. А без достоверного отображения происходящего невозможно сколь-нибудь точно планировать будущее.

Вышеописанная проблема существует не только в человеческом производстве. Она существует и в человеческом обществе. Достоверность описаний происходящего на научном языке ныне оставляет желать лучшего.

Каким же образом можно высчитать результат человеческого труда ЕДИНООБРАЗНО для всех его видов?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует представить себе, что такое целеполагание. Во-первых, это образ. Некий слепок будущего, к которому можно (и желается) придти. Во-вторых, это и путь, который нужно пройти, чтобы придти к искомому «слепку». «Слепку», когда он ещё находится в состоянии образа, придаются человеком конкретные характеристики, которые можно и нужно описать в деталях, т. е. выявить их для сознания и «разложить по полочкам». Каждая точная характеристика будет указывать на ту или иную допустимую погрешность будущего не «слепка», а уже результата, который должен получиться из пока планируемого «слепка». Соответствие характеристик результата с характеристиками «слепка»-образа – можно оценить метрологически верно, потому что это схожие по мерности и качеству величины. Т. е. погрешность задумывающаяся и погрешность получившаяся, где разница и будет служить оценкой результата. Кстати, проверка ОТК любых изделий основывается на вышеописанной процедуре.

На данный момент математика обладает необходимым понятийным аппаратом и инструментарием, чтобы адекватно решить эту задачу ДЛЯ ЛЮБОГО РЕЗУЛЬТАТА человеческого труда в человеческом производстве и адекватно отобразить его для метрологических целей в любой учётной системе, допустим, денежной.

Современная «экономическая наука», в лице своих самых глупых представителей, до сих пор толкует о том, что человеческий труд может быть посчитан по времени приложения труда, хотя знание о том, что это полный бред – широко общеизвестно. Нормальный человек понимает, что время приложения труда будет разниться от человека к человеку, т. е. всегда будет конкретно, а не обще, в отличии от того же ресурса материального, обладающего весом, объёмом, длиной и т. д.

Другой термин, используемый современной «экономикой», совсем уж «притянут за уши» – это так называемая производительность ресурса. Производительностью называют СКОРОСТЬ появления заранее запланированных результатов в некоем процессе. Т. е. 1 штука за час – это одна производительность, а 2 штуки за час – это более высокая производительность по отношению к первой. Но ресурс сам по себе не может быть ни производительным, ни непроизводительным. И это можно понять без всяких доказательств, снова на уровне здравого смысла. Следовательно никакой «производительности ресурса» не существует в природе вообще. Производительным, т. е. быстрым или медленным, т. е. ОПРЕДЕЛЁННОГО КАЧЕСТВА, может быть лишь труд по трансформации ресурса. А «производительность ресурса» – это фикция: пустая, безсмысленная величина, которая неприложима ни к одному метрологически верному расчёту.

Разберёмся, что такое производительность труда.

Производительностью труда называют СКОРОСТЬ появления заранее запланированных результатов в некоем производственном процессе, в котором принимает участие человек и трудом которого эта производительность достигается или не достигается. По умолчанию, в рассмотрении производительности НАПРОЧЬ отсутствует даже след того, а какого качества будут результаты труда? Ведётся сразу счёт на штуки, которые полагаются УЖЕ, ПО УМОЛЧАНИЮ, как те, которые изначально и планировались. А бывает ли так в жизни? Чтобы всегда получалось так, как планировалось? Нет, так не бывает. Ведь на достижение необходимого качества влияет и непосредственно не только сам труд человека, но и вся окружающая его обстановка, пертурбации, изменения в которой могут оказать непосредственное влияние на эту самую производительность. И, если их не учитывать, то о какой производительности можно вообще вести речь?

Производительным или непроизводительным можно назвать труд и начать его УЧИТЫВАТЬ лишь в идеальных условиях полного отсутствия ВНЕШНИХ ВЛИЯНИЙ на процесс. А таких условий в практике жизни НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ.

Следовательно термин «производительность труда», в отрыве от рассмотрения качества труда, как оценки качества результатов труда, есть тоже ФИКЦИЯ. Как только термин «производительность труда» применяется без уточнения получающегося при этом качества (которое всегда конкретно), бездумное оперирование этим термином может завести в дебри метрологически несостоятельных выводов.

Точно такой же фикцией является термин КАПИТАЛ, являющийся корневым по отношению ко всем гнилым «наростам» древа современной «экономической науки».

Глава 6