Глава 3. Ресурсы



Ресурсоёмкость планеты Земля (в том числе и способность к регенерации уже «использованных» ресурсов) хотя и относительно НЕИЗМЕННА, но избыточно, просто невообразимо ВЕЛИКА по отношению к существующему населению Земли, и даже к будущему.

Достаточно сказать, что в 1980-х гг были проведены расчёты, которые показали, что территории в радиусе 50 километров вокруг столицы Эфиопии Аддис-Абебы ДОСТАТОЧНО для выращивания зерновых, потребных для умеренного питания всего существовавшего тогда населения планеты, т. е. для 4,5 миллиардов людей в течение года. Это не шуточки, а математически рассчитанная модель. Каждый желающий может проверить эти цифры на основе легко извлекаемых из интернета данных: площади земли в радиусе 50 км, средней урожайности зерновых, количества людей на планете (4,5 миллиарда в 1980-х гг, 400 грамм в день на человека, в Эфиопии собирают обычно два урожая в год).

Поэтому все без исключения разговоры о недостаточности ресурсов (к примеру, пищевых) на планете Земля для быстрорастущего её населения – ВЗДОРНЫ в высшей степени. Земля, плодами своими, способна накормить гораздо бОльшее количество людей, чем это могут представить себе злоумствующие на эту тему «экономисты».

Рассмотрим наличие ресурсной базы Земли в приложении к различным аспектам жизнедеятельности людей.

Пища. В зависимости от территориально-национальных объединений вкусовые предпочтения людей разнятся, но все они могут быть сведены в общемировой прейскурант (список) базовых пищевых продуктов, наличие которых в своевременной готовности для потребления и будет означать достаточность пищевых ресурсов. Вот они: зерновые культуры (хлеб, рис, кукуруза, крупы), продукты животноводства (мясо, кожа, молочные продукты), птицеводства (мясо птицы, яйца), овощеводства и садоводства (овощи, фрукты, ягоды), продукты рыболовства (рыба и морепродукты). Вся эта пища ВОЗОБНОВЛЯЕМА, т. е. при приложении соответствующего количества и качества труда людей (а территории на планете Земля, где можно приложить труд – ПРЕДОСТАТОЧНО) «появляется» снова и снова, в зависимости от цикличности смены времён года и температурных режимов в разных точках планеты. Таким образом, весь вопрос лишь в организации такой деятельности по ВОСПРОИЗВОДСТВУ продуктов питания, которых было бы НЕОБХОДИМО-ДОСТАТОЧНО для имеющегося количества людей на планете в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ по демографически-обусловленному спектру потребления.

Материалы. В зависимости от географии того или иного территориально-национального объединения (ТНО), технологических успехов, достигнутых ТНО в переработке материалов и нужд людей, которые и вызывают технологические разработки, используемые в хозяйственной деятельности материалы могут быть разделены на возобновляемые (волокна растений, шкура, кости животных и т. д.) и невозобновляемо-неисчерпаемые (песок, камень, земля, природные ископаемые и т. д.). Как можно понять из этого разделения, возобновляемые материалы вполне можно организованно ВОСпроизводить, буде налажено оптимально-слаженное их производство в достаточном количестве, а невознобляемо-неисчерпаемых ресурсов столь много, поскольку они и составляют ЦЕЛИКОМ нашу планету Землю, что точный подсчёт их НУЖЕН лишь в случае относительной РЕДКОСТИ скопления нужных по тому или иному поводу материалов в одном месте и нужд их для потребления.

Энергия (подробнее о том, что представляет собой энергия в главе 5 «Трансформация ресурсов»). В связи с достигнутым в последние 200 лет технологическим прорывом, позволившим почти полностью ЗАМЕНИТЬ энергию физической силы человека и тягловой силы домашнего скота энергией, производимой МАШИНАМИ, вопрос об обезпечении необходимой энергией всего человечество также не стоит. Сейчас важен другой вопрос: как обезпечить более высокий КПД энергопроизводящих машин при сохранении и даже уменьшении потребления энергии. А некоторые источники электроэнергии, как опасные для существования человечества, к примеру, атомные станции, следует вообще устранить. Всё это сделать человечеству по силам, да и инноваций, позволяющих быстро, в течение нескольких лет, добиться сокращения потребления энергии при стабильности или даже более высоком КПД машин, потребляющих эту энергию – предостаточно.

Современная «экономическая наука» постоянно нагнетает страхи апокалиптического характера, усиленно пропагандируя изначально неточный взгляд на течение жизни на Земле, выраженный впервые ещё в середине 18-го века, мол, количество ресурсов не безконечно, тогда как количество людей стремительно увеличивается, подразумевая будущую дефицитность ресурсов. Но весь вопрос не в том, что количество ресурсов не безконечно (это как раз понятно, раз Земля – конечна!), а в том, чтобы потребление ресурсов в преемственности поколений было приведено В МЕРУ определёнными организационными усилиями по демографически-обусловленному признаку.

Ресурсы планеты Земля действительно конечны. Но их величина так огромна – каждый может представить это наглядно, поглядев на глобус и представив, что люди используют лишь одну миллиардную часть тончайшей ПОВЕРХНОСТИ Земли, что говорить о конечности ресурсов в настоящее время просто безсмысленно. Если присовокупить к этим рассуждениям то, что бОльшая часть потребляемых людьми ресурсов ВОЗОБНОВЛЯЕМА в цикле роста растений и животных, к примеру, а также то, что ничего из потреблённого никуда с Земли НЕ ДЕВАЕТСЯ, а остаётся на Земле же и вступает в цикл природной переработки (трансформации материи из одного вида в другой), то смехотворность подобных рассуждений становится ещё очевиднее.

Безконечен в связи с обсуждаемым предметом лишь неостановимый РОСТ (БЕЗМЕРНОСТЬ) потребления людьми определённых видов ресурсов в короткое историческое время, наносящих ущерб экосистеме планеты, как сбалансированной для нормальной жизни людей системы, есть и опасность нанесения технологического удара по экосистеме планеты разового или многоразового действия, после которых экосистема просто уничтожит человечество. Эти опасности на слуху у каждого нормального человека, все их знают.

Следуя вышесказанному, дело экономической науки будущего не безсмысленно, как зомби-робот, пережёвывать «сказку» об исчерпаемости ресурсов в ожидании неминуемого конца, а искать пути для того, чтобы научиться ХОЗЯЙСТВОВАТЬ В МЕРУ, рачительно использовать имеющееся в достатке и даже в ИЗБЫТКЕ. Проблемы сегодняшней Земли, её мирового хозяйства, состоят в НЕПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ, неправильном определении её основополагающих терминов, неправильных рекомендациях хозяйствующим субъектам на тему, КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, по уму.

Экономические отношения напрямую связаны с нравственностью людей, которые и формируют эти взаимоотношения. Зависть, злоба, жадность являются такими же экономическими категориями, как и цена-стоимость (эти понятия – синонимы), ценность, себестоимость в приложении к любому аспекту деятельности людей, напрямую воздействуя на меру при их выработке в практике. Точно так же и доброта, независтливость, щедрость являются точно такими же экономическими категориями напрямую действующими на ту же меру, но в обратную сторону. Уничтожение (или подавление) злонравности в психиках людей НЕМЕДЛЕННО отображается на сути экономических отношений, когда ОБМЕНЫ любой формы начинают уступать место ДАРЕНИЮ.

В приложении к ресурсам планеты Земля вышесказанное действует также прямо. Добровольное, осознаваемое, силой воли применяемое ОГРАНИЧЕНИЕ (по скорости и мере) потребления ресурсов, с одновременной реорганизацией работы экономических субъектов по-новому для удовлетворения демографически-обусловленного спектра потребностей вполне доступно всем без исключения людям, которые перестают чувствовать диктат инстинктов (бездумных желаний по получению этого сейчас), как единственно возможную манеру своего поведения.

Ресурсы подразделяются на несколько непосредственно воспринимаемых разумом частей: материальные, интеллектуальные, духовные.

Первым видом называется часть материи Земли, которая может быть задействована людьми в плане её трансформации для производства тех или иных благ. Ресурс, таким образом – это оцениваемая человеком или людьми часть материи Земли на предмет приложения к ней труда и получения результата в виде какой-либо изменённой материи. Величина, количество и качество конкретного ресурса (при обозначенной выше «безграничности» всех ресурсов на Земле) целиком и полностью поэтому принадлежит к ОЦЕНКЕ человеком или обществом этих величин в соотношении к той части человеческих обществ, к которой он принадлежит и кем себя ощущает, а не к существующей реальности.

Вторым видом ресурсов – интеллектуальных – называется накопленная человечеством часть культурного опыта, включающего в себя все технические достижения. Опыт этот накоплен в виде структурированной разным образом информации, записанной на разных материальных носителях, и выражает собой совокупную меру понимания живущих на планете людей по данным вопросам бытия. Фантазии, «игры разума», обезпечение комфортности бытия: физиологических и материальных потребностей – входят в этот ресурс.

Третьим видом ресурсов человечества – духовным – является накопленная человечеством часть культурного опыта, относящаяся к нравственным проблемам общежития людей и их взаимодействия с Богом, как надмирной реальности. Опыт этот также накоплен как в виде струкрурированной определённым образом информации, в том числе и записанной на разных материальных носителях, и также выражает совокупную меру понимания, но нравственных аспектов бытия.

Разница между интеллектуальным и духовным ресурсами сводится к немного по-разному понимаемой людьми аспектности: кто «главнее» – разум или душа? Поэтому можно смело объединить эти два вида ресурса в один: интеллектуально-духовный, если кто-то эту разницу не ощущает. Интеллектуальный и духовный ресурс появляется (пРоявляется) в процессе творчества человека, в его попытке понять и осмыслить окружающую действительность, оценить и соизмерить как материальные вещи, так и МЕРУ, как причинно-следственную взаимосвязь между ними.

Исходя из вышеизложенного рассмотрения понятий, ресурсы материальные – это материя Земли в разных её формах и видах, а ресурсы интеллектуально-духовные – это ИНФОРМАЦИЯ, доступная человеку, каким-то образом им выявленная и организованная структурно.

Говоря о материальных ресурсах, допустим, России, можно отметить, что количество свободной земли на территории России, пригодной для ведения на ней не только сельскохозяйственных работ, но и каких угодно других, в том числе и для жизни на ней не в скученности, составляет 98% от ныне используемых. Россияне теснятся на 2% «своей» территории, жалуясь при этом на плохое качество жизни. Парадокс?

Говоря об интеллектуально-нравственных ресурсах, можно сказать, что ныне, в век интернета, информация ЛЮБОГО рода доступна ЛЮБОМУ человеку, в отличие от, скажем, положения ещё каких-то 50 лет назад. Доступна для осмысления. И это реальность.

Есть ещё один крайне замысловатый вид «ресурса», о котором упоминает и которым оперирует современная «экономическая наука» – человеческий труд. С ним связана одна трудность. Дело в том, что любой материальный ресурс можно метрологически точно (с помощью разных эталонных величин) ПОСЧИТАТЬ. А человеческий труд, в силу того, что он проявляет себя через «использование» интеллектуально-нравственного ресурса, который подсчитать метрологически точно невозможно (попробуйте-ка подсчитать работу интеллекта!), также не поддаётся какому бы то ни было измерению сам по себе.

Т. е. с одной стороны все прекрасно понимают, что только прикладываемый к материи труд создаёт материальные блага, а значит труд является ЗНАЧИМОЙ КОМПОНЕНТОЙ в общей структуре экономики, а с другой – его невозможно отобразить метрологически точно (в каких-нибудь единицах труда), ведь он содержит в себе работу того же интеллекта, которую посчитать никак не получится.

Труд можно попробовать как-то оценить в произведённых конкретным человеком материальных продуктах. Но в силу объединённого труда людей (циклов производств, включающих в себя до сотен различных, напрямую не связанных друг с другом операций) зачастую это сделать тоже невозможно. Не говоря уж о собственно интеллектуальном труде по обработке информации, допустим, управленческом труде.

Поэтому для сведения вместе метрологически состоятельного учёта материальных ресурсов, информационных ресурсов и «ресурсов трудовых», к которым НЕ ВО ВСЕХ случаях можно применить метрологически состоятельные величины, современная «экономическая наука» прибегает к обманам и подтасовкам, выдавая желаемое за действительное, где инструментом, якобы «уравнивающим» объективность учёта ресурсов материальных и ресурсов трудовых (потенциала труда людей) служат деньги. Которые якобы и «оценивают» труд, как и «полагается» – объективнее некуда. В главе, посвящённой возникновению и развитию денежных и учётных систем, это будет показано.

Глава 4